7月10日のこの差って何ですかでは
ピーマンの産地の差が紹介され
ピーマン料理としてピーマンフライの
作り方を教えてくれました。
土田さんや上地雄輔さんも大絶賛で
美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
ピーマンフライのレシピ
産地ならではのピーマンフライです。
完熟した赤いピーマンを使うことも特徴です。
材料
ピーマン緑・・2個
ピーマン赤・・2個
いわしの切り身・・5匹分ほど
大葉・・5枚
塩コショウ・・少々
小麦粉・・適量
卵・・3個
パン粉・・適量
揚げ用油・・適量
作り方
①ピーマン赤と緑を
縦に細切りにします。
②鰯を三枚におろして
塩コショウで味付けをします。
③②の鰯に小麦粉をまぶして
大葉を上に乗せます。
④大葉の上に千切りのピーマンをのせて
鰯でぐるっと巻きます。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけて
外れないように爪楊枝で留めます。
⑥160℃の油できつね色になるまで
こんがりと揚げます。
⑦半分に切って器に盛れば完成です。
まとめ
鰯も茨城が日本一の漁獲量で
そちらも合わせたピーマン料理です。
揚げるとピーマンの甘みがでて
とても美味しそうですね。
大葉もあってさっぱりと食べられそうですね。
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