青森県田子町産 スーパー消臭おろしにんにく 70g×6セット

7月24日のこの差って何ですかでは

にんにくの日本一の産地の青森県田子町の

ニンニクを使った料理として

第1位のニンニクみその作り方を教えてくれました。

めちゃ美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ニンニクみそのレシピ

おにぎりにつけてもおいしそうで

これは常備菜にしておきたいですね。

 

材料

スポンサーリンク

にんにく(すりおろし)・・2玉

たまねぎ(すりおろし)・・半玉

酒・・100㏄

砂糖・・大さじ2

みそ・・100g

 

作り方

①鍋にすりおろしたにんにくと

すりおろした玉ねぎを加えます。

 

②さらに酒、砂糖を加えます。

同時に紹介された焼肉のたれに似ています。

 

③沸騰したらみそを加えて煮詰めます。

 

スポンサーリンク

④水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

 

まとめ

ニンニクみそを塗った焼きおにぎりは

本当に美味しそうでした。

焦げないようにクッキングシートを

フライパンにのせて焼く方法が

個人的に真似したいと思いました。

 

スポンサーリンク