ハウス バーモントカレー 甘口 230g×3個

9月20日のバイキングでは

人気企画の時短・簡単・節約晩ごはんで

グッチ裕三さんが登場し

りんごジュースの水分だけで作る

りんごカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三「りんごカレー」のレシピ

水分はすべてりんごジュースです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

鶏もも肉・・1枚(300g)

りんご・・1/2個

たまねぎ・・小1個

バター・・大さじ4

りんごジュース(果汁100%)・・4カップ

カレールー(辛口)・・150g

酒・・大さじ1と1/2

生クリーム・・1/2カップ

しょうがのしぼり汁・・大さじ2と1/2

レーズン・・20g

ピンクペッパー・・少量

温かいごはん・・適宜

ココナッツロング・・適量

塩・・適量

こしょう・・適量

薄力粉・・適量

 

作り方

①鶏肉は皮目に数カ所

包丁を刺して穴をあけてから

一口大に切ります。

 

②①に塩コショウを振って

茶こしで薄力粉を両面に振りかけます。

 

③リンゴはくし切りにして芯を除き

皮ごと1cmのイチョウ切りにします。

 

④たまねぎは5mm幅のくし切りにします。

 

⑤深めのフライパンを熱して

バター大さじ1を溶かし

鶏肉を皮目からこんがりと焼きます。

 

⑥焼き色がついたらひっくり返して

フライパンの端に寄せて

バター大さじ1とリンゴを入れて炒めます。

 

⑦タマネギも加えてこしょうを振り炒め合わせます。

 

⑧りんごジュースを加えて弱火にし5分煮込みます。

 

スポンサーリンク

⑨カレールーと酒、生クリームと

残りのバターを加えてひと煮して

しょうがのしぼり汁を回しかけます。

 

⑩ココナッツロングを炒り

ご飯に混ぜ合わせます。

 

⑪器にご飯を盛ってカレーをかけ

レーズンとピンクペッパー

ココナッツロングを散らせば完成です。

 

まとめ

さすがグッチ裕三のレシピはユニークですね。

りんごジュースのみのカレー

是非試してみたいと思います。

 

スポンサーリンク