9月20日のバイキングでは
人気企画の時短・簡単・節約晩ごはんで
グッチ裕三さんが登場し
りんごジュースの水分だけで作る
りんごカレーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
グッチ裕三「りんごカレー」のレシピ
水分はすべてりんごジュースです。
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(300g)
りんご・・1/2個
たまねぎ・・小1個
バター・・大さじ4
りんごジュース(果汁100%)・・4カップ
カレールー(辛口)・・150g
酒・・大さじ1と1/2
生クリーム・・1/2カップ
しょうがのしぼり汁・・大さじ2と1/2
レーズン・・20g
ピンクペッパー・・少量
温かいごはん・・適宜
ココナッツロング・・適量
塩・・適量
こしょう・・適量
薄力粉・・適量
作り方
①鶏肉は皮目に数カ所
包丁を刺して穴をあけてから
一口大に切ります。
②①に塩コショウを振って
茶こしで薄力粉を両面に振りかけます。
③リンゴはくし切りにして芯を除き
皮ごと1cmのイチョウ切りにします。
④たまねぎは5mm幅のくし切りにします。
⑤深めのフライパンを熱して
バター大さじ1を溶かし
鶏肉を皮目からこんがりと焼きます。
⑥焼き色がついたらひっくり返して
フライパンの端に寄せて
バター大さじ1とリンゴを入れて炒めます。
⑦タマネギも加えてこしょうを振り炒め合わせます。
⑧りんごジュースを加えて弱火にし5分煮込みます。
⑨カレールーと酒、生クリームと
残りのバターを加えてひと煮して
しょうがのしぼり汁を回しかけます。
⑩ココナッツロングを炒り
ご飯に混ぜ合わせます。
⑪器にご飯を盛ってカレーをかけ
レーズンとピンクペッパー
ココナッツロングを散らせば完成です。
まとめ
さすがグッチ裕三のレシピはユニークですね。
りんごジュースのみのカレー
是非試してみたいと思います。
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