丸美屋 贅を味わう黒酢酢豚の素 140g

11月7日のあさイチの解決ゴハンでは

孫成順さんが黒酢で酢豚の

作り方を教えてくれました。

酢豚を美味しく作るコツを

備忘録として紹介します。

 

 

黒酢で酢豚のレシピ

黒酢を使ったタレがポイントです。

 

材料(2人分)

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豚ロース肉(塊)・・200g

 

【A】

塩・・小さじ1

酒・・小さじ1

水溶き片栗粉・・大さじ2

片栗粉・・50g

 

【B】

黒酢・・大さじ4

砂糖・・60g

酒・・小さじ1

塩・・小さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1

 

【C】

水溶き片栗粉・・大さじ2と1/2

しょうが(みじん切り)・・小さじ1

ねぎ(みじん切り)・・小さじ1

にんにく(みじん切り)・・小さじ1

サラダ油・・大さじ1

 

揚げ油・・適量

 

作り方

①豚ロース肉は5~6mm羽場の斜め薄切りにして

【A】を加えて揉み込みます。

 

②①に片栗粉を全体にまぶして

そのまま10分おいて味をなじませます。

 

③ボウルに【B】をあわせてから【C】を加えます。

 

④揚げ油を160℃に熱して豚肉を入れます。

30秒揚げたら一度取り出して

15秒油を熱します。

 

⑤再び肉を戻しいれて

30秒経ったら再び取り出して

15秒油の温度を上げます。

 

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⑥もう1度肉を戻しいれて30秒揚げて取り出します。

 

⑦③を鍋に入れて沸かして

とろみが出てきたら肉を加えて

サッと絡めれば完成です。

 

まとめ

黒酢だれが本当に美味しそうでしたね。

豚肉をカリッとジューシーに仕上げる方法など

ぜひやってみたいと思います。

 

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