ケール粉末100%青汁 3g*22パック

11月15日のあさイチでは

スーパーフードシリーズとして

3シェフNEOの橋本幹造シェフが

ケールのうまみ鍋の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ケールのうまみ鍋のレシピ

ケールには脂肪吸収を抑えてくれる効果があります。

 

材料(2人分)

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ケール・・200g

ねぎ・・1本

しょうが・・20g

しめじ・・1パック

油揚げ・・1枚

わかめ(乾)・・7g

豚ばら肉・・200g

水・・300ml

 

【A】

酒・・20ml

薄口しょうゆ・・20ml

みりん・・20ml

 

白こしょう・・適量

 

作り方

①ケールは葉と軸に分けて

軸は斜め切りにして、葉は4等分にします。

 

②ねぎは斜め切りにし

しょうがは薄切りにします。

 

③わかめは水で戻して食べやすい大きさに切ります。

 

④しめじは石づきを除いて小房にわけます。

 

⑤油揚げはペーパータオルで油をふき取り5mm幅に切ります。

 

⑥豚ばら肉は7cmの長さに切ります。

 

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⑦鍋に水を入れてケールの軸、ねぎ、しょうが

油揚げ、わかめ、豚ばら肉を入れて沸騰するまで中火で煮ます。

 

⑧【A】の調味料を入れてケールの葉を具材の上に

覆うように乗せます。

中火でケールの葉がしんなりするまで煮ます。

 

⑨器に取り分けてお好みで白こしょうを振れば完成です。

 

まとめ

脂肪の吸収を抑えてくれるとのことで

是非とも食べてみたいですね。

思ったより苦くないみたいで試してみたいです。

 

 

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