11月15日のビビットでは
旬の食材で何作るんですかでは
いか料理をたくさん教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イカ団子の大根煮のレシピ
作り方
①イカの皮をむいてスピードカッターですり身にします。
②お湯を沸かしてすり身を茹でます。
③イカ団子をゆでたお湯に
しょうゆ、酒、みりんを加えて大根を煮ます。
④火が通ったら団子を戻しいれて完成です。
イカの肉詰めのレシピ
和風煮込みハンバーグみたいです。
作り方
①豚ひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜ
塩、こしょう、酒などで味をつけこねます。
②イカの胴に①を詰めます。
③みりん、しょうゆ、砂糖、酒の煮汁で煮ます。
④肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤輪切りに切ったら完成です。
イカのラタトゥイユ風サラダのレシピ
洋風レシピです。
作り方
①フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき
みじんぎりの玉ねぎをいためます。
②いちょうぎりのじゃがいも、輪切りのズッキーニも炒めます。
③黄パプリカを炒めて
輪切りのイカも加えます。
④生のトマトの角切りを加えます。
⑤仕上げにオリーブオイル、お酢をたっぷり入れて冷やせば完成です。
イカのトマト煮のレシピ
作り方
①生姜とにんにくとたまねぎをみじん切りにして
フライパンでオリーブオイルをと一緒にいためます。
②ホールトマト缶を加えて軽く潰しながらいためます。
③最後にイカを加えて完成です。
そのままでもいいしパスタにも合うそうです。
パエリアのレシピ
作り方
①イカはスティック状に切ります。
②フライパンにアサリ、えび、白身魚の身を
お酒と一緒に加えて酒蒸しにします。
③魚介類を取り出して残ったスープに
パエリアの素とゴハンを入れてなじませます。
④③の上に魚介を乗せて
再び加熱すれば完成です。
イカめしのレシピ
作り方
①ごはんとひじきの煮物を混ぜていかに詰めます。
②圧力鍋に入れて調味料などと一緒に煮て完成です。
アヒージョのレシピ
作り方
①たっぷりのオリーブオイルににんにくと塩を入れて火にかけます。
②イカ、えび、ミニトマト、パプリカ、エリンギを加えて
オリーブオイルで煮込めば完成です。
みそ漬けのレシピ
作り方
①みそとしょうゆとだしの素を混ぜて調味液を作ります。
②ビニールの入れ物にイカをつけます。
1日くらいです。
③魚焼きグリルで焼けば完成です。
寺田真二郎の皿うどんのレシピ
久保さんのイカメンチのレシピ
まとめ
とても美味しそうでしたね。
ぜひやってみたいと思います。
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