北海道産 新物 スルメイカ 2kg (生食・刺身用)

11月15日のビビットでは

旬の食材で何作るんですかでは

いか料理をたくさん教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

イカ団子の大根煮のレシピ

 

作り方

①イカの皮をむいてスピードカッターですり身にします。

 

②お湯を沸かしてすり身を茹でます。

 

③イカ団子をゆでたお湯に

しょうゆ、酒、みりんを加えて大根を煮ます。

 

④火が通ったら団子を戻しいれて完成です。

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イカの肉詰めのレシピ

和風煮込みハンバーグみたいです。

 

作り方

①豚ひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜ

塩、こしょう、酒などで味をつけこねます。

 

②イカの胴に①を詰めます。

 

③みりん、しょうゆ、砂糖、酒の煮汁で煮ます。

 

④肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑤輪切りに切ったら完成です。

 

イカのラタトゥイユ風サラダのレシピ

洋風レシピです。

 

作り方

①フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき

みじんぎりの玉ねぎをいためます。

 

②いちょうぎりのじゃがいも、輪切りのズッキーニも炒めます。

 

③黄パプリカを炒めて

輪切りのイカも加えます。

 

④生のトマトの角切りを加えます。

 

⑤仕上げにオリーブオイル、お酢をたっぷり入れて冷やせば完成です。

 

イカのトマト煮のレシピ

 

作り方

①生姜とにんにくとたまねぎをみじん切りにして

フライパンでオリーブオイルをと一緒にいためます。

 

②ホールトマト缶を加えて軽く潰しながらいためます。

 

③最後にイカを加えて完成です。

 

そのままでもいいしパスタにも合うそうです。

 

パエリアのレシピ

 

作り方

①イカはスティック状に切ります。

 

②フライパンにアサリ、えび、白身魚の身を

お酒と一緒に加えて酒蒸しにします。

 

③魚介類を取り出して残ったスープに

パエリアの素とゴハンを入れてなじませます。

 

④③の上に魚介を乗せて

再び加熱すれば完成です。

 

イカめしのレシピ

 

作り方

①ごはんとひじきの煮物を混ぜていかに詰めます。

 

②圧力鍋に入れて調味料などと一緒に煮て完成です。

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アヒージョのレシピ

 

作り方

①たっぷりのオリーブオイルににんにくと塩を入れて火にかけます。

 

②イカ、えび、ミニトマト、パプリカ、エリンギを加えて

オリーブオイルで煮込めば完成です。

 

みそ漬けのレシピ

 

作り方

①みそとしょうゆとだしの素を混ぜて調味液を作ります。

 

②ビニールの入れ物にイカをつけます。

1日くらいです。

 

③魚焼きグリルで焼けば完成です。

 

寺田真二郎の皿うどんのレシピ

 

久保さんのイカメンチのレシピ

 

まとめ

とても美味しそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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