11月15日のあさイチでは
スーパーフードシリーズとして
3シェフNEOの行桁良樹シェフが
ケールたっぷり焼き餃子の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ケールたっぷり焼き餃子のレシピ
ケールは食物繊維やβカロテンも豊富で
脂肪吸収も抑制してくれます。
材料(2人分)
【A】
ケール・・200g
塩・・小さじ1
たまねぎ・・100g
豚ひき肉・・120g
【B】
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
しょうゆ・・小さじ2
砂糖・・小さじ1
紹興酒・・小さじ2
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
【C】
鶏がらスープ・・80ml
サラダ油・・大さじ1
ごま油・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
ギョーザの皮・・20枚
サラダ油・・小さじ2
作り方
①あん作りをします。
玉ねぎはみじん切りにします。
②ケールは5mm角に切って
塩小さじ1を加えて5分おき汁が出るまで揉みます。
その後、水洗いしてザルに上げ
しっかり水気を切ります。
③豚ひき肉に【B】の調味料と生姜をいれよくこねます。
④③に【C】のスープと調味料をいれて
全体が白くなりひとかたまりになるまで一定方向にこねます。
⑤④にたまねぎ、ケールを入れて混ぜ
ラップをかぶせて冷蔵庫で15分寝かせます。
⑥ギョーザの皮の縁に水をつけてぬらし
あんを包みます。
⑦冷たいフライパンに餃子を並べて
強火で2分半ほど焼きます。
⑧底にうっすらと色がついたら
湯を餃子の半分の高さまで入れて
蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。
⑨お湯を捨ててサラダ油小さじ2を回しいれ
中火で約2分焼き色がつくまで焼けば完成です。
まとめ
餃子と一緒にしてしまえば苦味も気にならず
脂肪の吸収を抑えてくれるので
是非とも食べてみたいですね。
ケールのうまみ鍋のレシピ
スポンサーリンク