フレッシュビーツ2Lサイズ4kg

12月6日のあさイチの3シェフNEOでは

スーパーフードとして人気のビーツを使って

中国料理店 総料理長の井桁良樹シェフが

ビーツのマーボー豆腐の

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ビーツの麻婆豆腐のレシピ

鉄分や葉酸が豊富です。

 

材料(2人分)

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ビーツ・・100g

木綿豆腐・・300g

 

【A】

牛ひき肉・・60g

水・・小さじ1/2

 

サラダ油(炒め用)・・大さじ3

 

【B】

豆板醤・・小さじ2

しょうが(みじん切り)・・小さじ1/2

にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2

一味唐辛子・・小さじ1/2

トーチ・・大さじ1

 

甜麺醤・・小さじ1/2

カレー粉・・ひとつまみ

鶏がらスープ・・180ml

紹興酒・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ1/3

塩・・少々

青ネギ・・30g

水溶き片栗粉・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

ホワジャオ(粉)・・少々

 

作り方

①青ネギは幅1cmの斜め切りにします。

 

②木綿豆腐は1.5cm角に切ります。

沸騰したお湯に1リットルに対して塩10gを入れ

切った木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせザルに上げます。

 

③ビーツは皮をむきすりおろします。

 

④牛ひき肉に水を加えて塊をほぐします。

 

⑤中華鍋にサラダ油大さじ3を入れて

牛肉を加えて最初は弱火で炒めて

肉が白くなってきたら、中火でカリッとするまで炒めます。

 

⑥中華鍋に【B】を加えて中火で

油が澄んでくるまで炒めます。

 

⑦甜麺醤を加えてひと混ぜします。

 

⑧すりおろしたビーツを加えて

水分が飛ぶまで中火で炒めます。

 

⑨カレー粉を加えて中火でサッと炒め合せます。

 

⑩中華鍋に鶏がらスープ、木綿豆腐

紹興酒、しょうゆ、塩を加えて

弱火で2分ほど煮込みます。

 

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⑪青ネギを加えてひと混ぜし

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

⑫サラダ油を大さじ1加えて強火にし

鍋の周りが焦げるくらい炒めます。

 

⑬ホワジャオを加えて火を止めれば完成です。

 

まとめ

鮮やかな色でも美味しそうですね。

ぜひ作ってみたいです。

ビーツのチーズラビオリのレシピ

 

ビーツとぶりの照り焼きのレシピ

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