ヒガシフーズ 長崎皿うどん120.8g×20袋

11月15日のビビットでは

旬の食材で何作るとしてイカと

とんこつ味の袋麺を使って

皿うどんの作り方を

イケメン料理研究科の寺田真二郎さんが教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

袋麺で本格皿うどんのレシピ

とんこつ味の袋麺を使います。

 

材料

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袋麺(とんこつ味)・・2袋

麺の茹で汁・・600ml

スルメイカ(皮を剥く)・・胴1杯

むきえび・・6尾

キャベツ(3cm角)・・2枚

もやし・・1/2袋

長ネギ(斜め薄切り)・・1/2本

付属のスープ・・2袋

 

【A】

料理酒・・大さじ1

イカのワタ・・1/3

 

<水溶き片栗粉>

片栗粉・・大さじ2

水・・大さじ2

 

作り方

①麺を1分半茹でます。

茹で汁は捨てないで取っておきます。

 

②油をひいたフライパンで麺を両面焼きます。

 

③麺の茹で汁でイカ、むきえび

キャベツ、もやし、長ネギを煮ます。

 

④付属のスープを③に加えます。

 

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⑤料理酒でイカのワタを溶いてスープに加え

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑥焼いた麺の上に⑤のあんかけをかけて完成です。

 

まとめ

とても美味しそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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