レンジでダシ巻きたまご PS-G460

2月7日の林修の今でしょ講座では

今話題のカルチャースクールを紹介してくれ

失敗しないだし巻き卵の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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失敗しないだし巻き卵のレシピ

混ぜすぎては風味が損なわれます。

 

材料

卵・・3個

だし汁・・60ml

塩・・2つまみ

薄口しょうゆ・・5ml

片栗粉・・小さじ1/2

 

作り方

①卵をボウルに割り入れます。

 

②卵を混ぜる前にだし汁、塩、薄口しょうゆ

片栗粉を加えます。

片栗粉は凝固剤の役割をします。

 

③強めの火加減で一気に焼き上げます。

弱火だと火が通りすぎてしまいます。

 

④強火で熱したフライパンに

卵液の半分以上を流し込みます。

 

⑤混ぜて全体を半熟状にします。

適宜火から話して調整してください。

 

⑥フライ返しで巻かずに端に寄せます。

巻くことよりも火を通しすぎないようにしてください。

 

⑦残りの卵液の2/3を入れます。

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⑧ちょっと湿っているうちに巻きます。

 

⑨残りの卵液を加えてかなり半熟の状態で巻きます。

あとは余熱で火が入ります。

 

まとめ

失敗しない方法ぜひやってみたいですね。

とてもおいしそうです。

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