わけあり 洗いフルーツ人参 無農薬 10kg

2月21日の林修の今でしょ講座では

冬野菜検定2017として

にんじんを甘くする保存方法を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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にんじんを甘くする方法

にんじんを甘くするには

保存方法が重要です。

 

常温や野菜室で保存するのではなく

お肉などを保存するチルド室に入れます。

 

チルド室で甘くなる理由

チルド室ににんじんを入れてあげると

チルド室は0℃付近ですので

にんじんは自分が凍らないように糖分を作ります。

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そのためにチルド室に入れると

にんじんが甘くなってくれるのです。

 

冬に白菜が甘くなるのと同じ効果ですね。

 

番組では肉じゃがの砂糖を減らすのに

この甘くしたにんじんをおすすめしていました。

 

まとめ

私は肉じゃがににんじんは入れないのですが

チルド室で甘くなるのはためしてみたいですね。

 

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