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8月21日の林修の今でしょ講座では

トマトの動脈硬化を防ぐエスクレオサイドAが摂れる

冷製トマトそうめん

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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新成分のエスクレオサイドAとは?

リコピンとは違って無色透明なので今まで発見されませんでしたが

マウスに餌と共に与えると血管の脂肪のつき方に違いがあり

動脈硬化の予防効果があると考えられています。

 

エスクレオサイドAはトマトの皮、実、種にまんべんなくあります。

そのため丸ごと食べるのがおすすめで

ミニトマトが特におすすめです。

 

エスクレオサイドAは熱に弱い

リコピンは加熱してもなくなりませんでしたが

エスクレオサイドAは熱に弱く

80℃くらいまでなら耐えてくれるそうですが

それ以上になると壊れてなくなってしまいます。

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おすすめのレシピ

生のトマトをスライスして、オリーブオイルをかけて食べると

リコピンもエスクレオサイドAも両方摂ることができます。

 

冷製トマトそうめんのレシピ

 

材料

玉ねぎ

きゅうり

トマト

オリーブオイル

そうめん

 

作り方

①玉ねぎ、きゅうりを細かく切ります。

レンジで加熱します。

 

②トマトを細かく切ります。

 

③加熱した野菜に生のトマトを加えます。

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④オリーブオイルを回しかけます。

 

⑤ゆでたそうめんを加えて混ぜ合わせれば完成です。

 

冷凍トマトのイチオシレシピ

冷凍トマトをそうめんに削るのがおすすめです。

 

まとめ

夏の健康対策にぜひやってみたいと思います。

 

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