森永製菓 甘酒 森永のやさしい米麹甘酒 125ml×30本

2月11日のメレンゲの気持ちでは

北斗晶さんが飲む点滴と呼ばれている

米麹を使った甘酒の作り方を教えてくれました。

炊飯器を使った簡単レシピを

備忘録として紹介します。

 

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北斗晶の甘酒のレシピ

三倍粥を作ってそこに

米麹を加えて作ります。

 

材料

<三倍粥>

米・・1合

水・・540ml

 

米麹・・200g

ぬるま湯・・1リットル

 

作り方

①米を研いで水を加えて

炊飯器で三倍粥を作ります。

 

②出来上がった三倍粥に米麹とぬるま湯を加えます。

70℃を越えると麹の酵素が壊れるので

高温注意です。

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③蓋を開けたまま保温状態にして

水分蒸発防止のために塗れ布巾を被せます。

 

④8時間程度待てば完成です。

 

おすすめの甘酒のレシピ

私は米麹と水を1:2の割合で

炊飯器で保温した甘酒が好きですので

そちらもおすすめですよ。

 

まとめ

甘酒はそのままだとちょっと甘すぎるので

乳酸菌を加えて酸味を出してあげると

よりおいしくなりますよ。

 

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