味の素 Cook Do 棒棒鶏用 108g ×10個

4月20日のニンゲン観察モニタリングでは

グッチ裕三が作るフェイク(ニセ)料理を

食べたら気づく?気づかない?のコーナーで

バンバンジーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

グッチ裕三のフェイクバンバンジーのレシピ

焼き豆腐を使って作ります。

 

材料

スポンサーリンク

焼き豆腐・・1/2丁

鶏がらスープの素・・大さじ1

ピンクペッパー・・0.5g

カシューナッツ(砕く)・・3粒

キュウリ(千切り)・・1/4本

 

<中華タレ>

ごまダレ・・50g

しょうが汁・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

ラー油・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1/2

ねぎ・・大さじ1

 

作り方

①お湯を沸かして鶏がらスープの素を加えます。

 

②①に焼き豆腐を加えて10分煮込みます。

 

③豆腐が茹で上がったらキッチンペーパーを敷いたバットにのせ

さらに氷水が入ったボウルを乗せて水を抜きます。

重みで水分が抜けてささみっぽくなります。

 

④表面を切り取って

斜め切りにして裂きます。

スポンサーリンク

⑤中華だれの材料を合わせます。

 

⑥キュウリの千切りとともに④をお皿に盛ります。

 

⑦中華だれ、カシューナッツとピンクペッパーをかければ完成です。

 

まとめ

フェイク料理のコーナー面白いですよね。

フェイクカキフライもおいしかったですよ。

 

カツサンドのレシピ

スポンサーリンク