6月15日のニンゲン観察モニタリングでは
グッチ裕三が作るフェイク(ニセ)料理を
食べたら気づく?気づかない?のコーナーで
フェイクアワビのやわらか煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
グッチ裕三のアワビのやわらか煮レシピ
モンゴウイカをレンチンで処理することで
歯ごたえと柔らかさを出します。
材料
スポンサーリンク
モンゴウイカ・・12個
【A】
オイスターソース・・小さじ2
鶏がらスープの素・・大さじ1
水・・100ml
【B】
しょうゆ・・小さじ1/2
オイスターソース・・小さじ2
水溶き片栗粉・・適量
作り方
①モンドウイカを5mm幅にスライスします。
②アワビのように端っこを波型に型を抜きます。
③【A】を混ぜ合わせてイカを入れ
これでイカにうまみをプラスします。
④ラップをせずに600Wで2分加熱します。
これで歯ごたえと柔らかさを演出します。
スポンサーリンク
⑤漬け込んだまま粗熱を取り
味を染み込みこませます。
⑥【B】を鍋に入れて煮詰めながら
フェイクアワビを絡めます。
⑦彩りよく器に盛ったら完成です。
まとめ
フェイク料理のコーナー面白いですよね。
ぜひやってみたいと思います。
築地の王様 うに 無添加 生ウニ 100g うに丼約2杯分 うに ウニ 雲丹
posted with カエレバ
築地市場から厳選海鮮を発送する「まぐろなら築地の王様」
白子の天ぷらのレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
コメント