【モニタリング】アワビのやわらか煮のレシピ!グッチ裕三!モンゴウイカ!フェイク料理!【6月15日】

愛媛 佐田岬産 天然 黒アワビとサザエ 1200g 佐田岬漁師の贈り物 宇和海の幸問屋

6月15日のニンゲン観察モニタリングでは

グッチ裕三が作るフェイク(ニセ)料理を

食べたら気づく?気づかない?のコーナーで

フェイクアワビのやわらか煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

グッチ裕三のアワビのやわらか煮レシピ

モンゴウイカをレンチンで処理することで

歯ごたえと柔らかさを出します。

 

材料

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モンゴウイカ・・12個

 

【A】

オイスターソース・・小さじ2

鶏がらスープの素・・大さじ1

水・・100ml

 

【B】

しょうゆ・・小さじ1/2

オイスターソース・・小さじ2

水溶き片栗粉・・適量

 

作り方

①モンドウイカを5mm幅にスライスします。

 

②アワビのように端っこを波型に型を抜きます。

 

③【A】を混ぜ合わせてイカを入れ

これでイカにうまみをプラスします。

 

④ラップをせずに600Wで2分加熱します。

これで歯ごたえと柔らかさを演出します。

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⑤漬け込んだまま粗熱を取り

味を染み込みこませます。

 

⑥【B】を鍋に入れて煮詰めながら

フェイクアワビを絡めます。

 

⑦彩りよく器に盛ったら完成です。

 

まとめ

フェイク料理のコーナー面白いですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

白子の天ぷらのレシピ

 

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