「乾燥干しえのき」50gx5袋入=250g(無農薬・無添加)【信州長野県産限定】

2月21日のニンゲン観察モニタリングでは

平野レミさんとDAIGOさんが

カリカリえのきバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

平野レミ「カリカリえのきバーグ」のレシピ

 

 

材料(2人分)

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【A】

えのきだけ・・30g

豚ひき肉・・100g

玉ねぎ・・30g

パクチー・・2株分(30g)

 

しょうゆ・・小さじ1/2

塩・・少々

こしょう・・少々

 

【B】

えのきだけ・・150g

片栗粉・・大さじ3

塩・・小さじ1/4

 

サラダ油・・多め

 

作り方

①【A】の玉ねぎとパクチー、えのきだけ30gをみじん切りにし、豚ひき肉に加えて混ぜます。

 

②さらにしょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜます。

 

③【B】のえのきだけ150gを2等分にし、片栗粉と塩を加えて混ぜます。

 

④②の肉だねをハンバーグと同じようにまとめて、③のえのきだけをまぶしつけます。

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⑤多めのサラダ油をフライパンに熱して④を焼き、片面を約5分焼いたら裏返して反対も焼きます。

さらに蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通します。

 

⑥えのきがカリカリになったら、器に盛って完成です。

 

まとめ

レミさんの料理面白いですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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