ロイヤルシェフ 麻婆茄子丼の具 200g 5個セット 冷凍

10月7日のノンストップでは

V6の坂本昌行さんがOne Dishのコーナーで

豚バラ麻婆ナスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚バラ麻婆ナスのレシピ

豚バラで食べごたえ抜群の麻婆ナスです。

 

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉(4~5cmに切る)・・180g

ナス(ヘタを除いて乱切り)・・2個(160g)

サラダ油・・大さじ1+大さじ1/2

しょうが(みじん切り)・・大さじ1

ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2

豆板醤・・小さじ1

酒・・大さじ1

トマト(ヘタを除いてざく切り)・・1個

 

【A】

みそ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1

水・・1/2カップ

 

【B】

片栗粉・・小さじ1

水・・大さじ1/2

 

長ネギ(粗みじん切り)・・1/4本

粉山椒・・適量

 

作り方

①耐熱皿にナスをならべて

サラダ油大さじ1をまぶします。

ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで

約2分加熱します。

 

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して

しょうが、にんにくを炒めます。

香りが立ったら豚肉を加え、しっかりと炒めます。

 

③②に豆板醤を加えて炒め

酒を加えてアルコール分を飛ばします。

 

④さらにトマトを加えて炒め合わせます。

 

⑤④に混ぜ合わせた【A】を加え

ひと煮立ちしたら①のナスを加えて2~3分煮ます。

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⑥混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ

長ネギを加えてひと混ぜします。

 

⑦器に盛って、お好みで粉山椒を振れば完成です。

 

まとめ

秋ナスを美味しく食べるために

麻婆ナスは良いですね。

ひき肉もいいですが豚バラでもやってみたいと思います。

 

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