10月7日のノンストップでは
V6の坂本昌行さんがOne Dishのコーナーで
豚バラ麻婆ナスの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚バラ麻婆ナスのレシピ
豚バラで食べごたえ抜群の麻婆ナスです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(4~5cmに切る)・・180g
ナス(ヘタを除いて乱切り)・・2個(160g)
サラダ油・・大さじ1+大さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2
豆板醤・・小さじ1
酒・・大さじ1
トマト(ヘタを除いてざく切り)・・1個
【A】
みそ・・大さじ2
砂糖・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1
水・・1/2カップ
【B】
片栗粉・・小さじ1
水・・大さじ1/2
長ネギ(粗みじん切り)・・1/4本
粉山椒・・適量
作り方
①耐熱皿にナスをならべて
サラダ油大さじ1をまぶします。
ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで
約2分加熱します。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して
しょうが、にんにくを炒めます。
香りが立ったら豚肉を加え、しっかりと炒めます。
③②に豆板醤を加えて炒め
酒を加えてアルコール分を飛ばします。
④さらにトマトを加えて炒め合わせます。
⑤④に混ぜ合わせた【A】を加え
ひと煮立ちしたら①のナスを加えて2~3分煮ます。
⑥混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ
長ネギを加えてひと混ぜします。
⑦器に盛って、お好みで粉山椒を振れば完成です。
まとめ
秋ナスを美味しく食べるために
麻婆ナスは良いですね。
ひき肉もいいですが豚バラでもやってみたいと思います。
スポンサーリンク