道場六三郎 とん汁12g×10個

11月28日のおびゴハンでは

やせるおかず作り置きダイエットで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

おかず豚汁の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

柳澤英子のおかず豚汁のレシピ

大根とにんじんはあらかじめ

電子レンジで加熱しておくのが時短ポイントです。

 

材料(2人分)

 

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豚ばら肉・・200g

大根・・1/3本

ニンジン・・1/2本

長ネギ・・1/2本

しいたけ・・3枚

こんにゃく・・小1枚

さやいんげん・・8本

生姜・・1かけ

ごま油・・小さじ2

水・・400ml

和風顆粒だし・・小さじ2

仙台みそ・・大さじ3

七味唐辛子・・適量

 

作り方

①乱切りにした大根とニンジンを耐熱皿に入れ

ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約6分加熱します。

 

②こんにゃくはスプーンでひと口大に切ります。

しいたけは縦4等分に切り軸は縦に裂きます。

 

③長ネギは1cm幅の斜め切りにして

さやいんげんは3~4cmに切り

生姜は千切りにします。

 

④豚ばら肉は3cm幅に切ります。

 

⑤フライパンにごま油と豚ばら肉を入れ

生姜を入れて混ぜて中火にかけます。

肉の色が白っぽくなるまで炒めたら

加熱した大根とニンジンとこんにゃく

しいたけを加えて1分ほど炒めます。

 

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⑥水、和風顆粒だし、みその半量を加えて

ペーパーで落し蓋をして煮ます。

 

⑦煮立ってきたら長ネギ、さやいんげんを入れて

3分ほど弱めの中火で煮ます。

 

⑧残りのみそを加えて味を調えます。

 

⑨器に盛ってお好みで七味を振れば完成です。

 

白菜のうまみサラダのレシピ

付け合せにぴったりです。

 

材料(2人分)

白菜・・200g

昆布茶・・小さじ1

マヨネーズ・・大さじ2

練りわさび・・小さじ1/2

 

作り方

①白菜は1cm幅に切ります。

 

②昆布茶を加えて混ぜて揉みます。

 

③しんなりしてきたら練りわさびと

マヨネーズを加えてあえれば完成です。

 

まとめ

具沢山の豚汁美味しいですよね。

個人的には酒粕をちょっと入れたいです。

 

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