骨なし ぶり 照り焼き (20g鰤×10切れ)

11月30日のおびゴハンでは

やせおかことやせるおかず作りおきダイエットの

料理研究家 柳澤英子さんが

ブリの照り焼きと春菊とれんこんのサラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

柳澤英子のぶりの照り焼きのレシピ

薄力粉をまぶして焼くことで

タレが絡みやすくて美味しくなります。

 

材料(2人分)

 

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ぶり・・2切れ

しょうが・・1かけ

大根・・1/3本

長ネギ・・1/2本

ミニトマト・・6個

小麦粉・・適量

サラダ油・・小さじ2

酢・・小さじ2

酒・・少々

塩・・少々

こしょう・・少々

 

【A】

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

 

作り方

①長ネギは切れ目を入れて3cm幅に切ります。

生姜は薄切りにして

ミニトマトは縦4等分に切ります。

 

②ぶりに塩、こしょう、酒をまぶします。

ぶりの水気を拭いて茶漉しで小麦粉をまぶします。

 

③フライパンにサラダ油を入れて熱し

ぶり、しょうがを並べ入れます。

 

④2~3分焼いたら裏返して

長ネギを加えて2分ほど焼きます。

 

⑤しょうがを取り出して

油をペーパーでふき取り

【A】を加えて弱火で3分ほど煮ます。

 

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⑥煮ている間に大根をおろして

ミニトマト、酢、塩を加えて混ぜます。

 

⑦ぶりと長ネギを器に盛って⑥を添えます。

フライパンに残った煮汁を

中火で30秒ほど煮詰めてぶりにかければ完成です。

 

春菊とレンコンのサラダのレシピ

シャキシャキとしておいしそうです。

 

材料(2人分)

春菊・・1/3パック

レンコン・・1/2節

顆粒コンソメ・・少々

塩・・少々

こしょう・・少々

酢水・・適量

 

【A】

オリーブオイル・・大さじ1

粒マスタード・・小さじ1

酢・・小さじ1

 

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作り方

①春菊は葉先を摘んで冷水につけます。

 

②れんこんは縦半分に切って

スライサーで薄切りにして酢水にさらします。

 

③水気をしっかり切ったら

塩、【A】を入れて混ぜ合わせて完成です。

 

まとめ

脂ののったぶりの照り焼きは最高ですよね。

是非作ってみたいと思います。

 

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