ポーク生姜焼き(300g)

12月9日のおびゴハンでは

洋食の達人 森野熊八シェフが

熊八流豚肉の生姜焼きとじゃがいものマスタード和えの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

熊八流 豚肉の生姜焼きのレシピ

肉の表は肉の幅が狭く脂身が多い方が右側です。

 

材料(2人分)

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豚ロース肉(トンカツ用)・・2枚

タマネギ・・1/2個

おろし生姜・・10g

醤油・・大さじ2

みりん・・大さじ1

日本酒・・大さじ1

小麦粉・・適量

塩・・適量

こしょう・・適量

サラダ油・・適量

 

作り方

①玉ねぎはくし切りにします。

 

②豚肉は表の麺を包丁の背で格子状に叩き

裏返しにして筋きりをします。

 

③両面に塩、こしょうをして小麦粉をつけておきます。

 

④フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて

最初は強火で炒めて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

 

⑤フライパンにサラダ油を足して

豚肉を入れて肉の表面から焼きます。

 

⑥焼き色が付いたら裏返して

みりん、日本酒、しょうゆ、おろし生姜をいれて

沸騰するまで加熱して全体をよく絡めて器に盛り付けて完成です。

 

じゃがいものマスタード和えのレシピ

付け合わせにピッタリです。

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材料(2人分)

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じゃがいも・・2個(約250g)

マヨネーズ・・大さじ3~4

粒マスタード・・大さじ2

塩・・適量

こしょう・・適量

 

作り方

①鍋に水と塩を入れて

ジャガイモを皮付きのまま入れて加熱します。

 

②沸騰したら弱火にして竹串がスッと刺さるまで茹でます。

 

③じゃがいもをとりだして熱いうちに皮をむき

ボウルに入れて粗くつぶします。

 

④粒マスタードとマヨネーズを入れて和え

塩コショウで味を調えます。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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