【おびゴハン】浜内千波「豆腐玉牛乳あんかけ」のレシピ!【12月21日】

森永乳業 絹ごし豆腐 290g ケース(6個入) ※クール便配送

12月21日のおびゴハンでは

人気料理研究家の浜内千波さんが

豆腐玉牛乳あんかけの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆腐玉牛乳あんかけのレシピ

ふわふわにするために

豆腐は水切りしません。

 

材料(2人分)

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卵・・4個

豆腐・・1丁

塩 小さじ・・1/2強

コショウ・・少々

牛乳・・200ml

水溶き片栗粉・・大さじ1強

万能ねぎ・・適量

 

作り方

①卵を溶いて塩コショウします。

 

②水洗いして手で豆腐をつぶし①に入れ混ぜます。

 

③油は引ひかないで熱したフライパンに②を流し入れ

ヘラで全体を混ぜながら半熟になるように火を通します。

 

④火を止めフタをし2分位おきます。

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⑤鍋に牛乳を入れひと煮立ちさせ

塩コショウし味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑥小口切りにした万能ネギを混ぜ④にのせれば完成です。

 

まとめ

ふわふわでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

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