12月21日のおびゴハンでは
人気料理研究家の浜内千波さんが
豆腐玉牛乳あんかけの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豆腐玉牛乳あんかけのレシピ
ふわふわにするために
豆腐は水切りしません。
材料(2人分)
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卵・・4個
豆腐・・1丁
塩 小さじ・・1/2強
コショウ・・少々
牛乳・・200ml
水溶き片栗粉・・大さじ1強
万能ねぎ・・適量
作り方
①卵を溶いて塩コショウします。
②水洗いして手で豆腐をつぶし①に入れ混ぜます。
③油は引ひかないで熱したフライパンに②を流し入れ
ヘラで全体を混ぜながら半熟になるように火を通します。
④火を止めフタをし2分位おきます。
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⑤鍋に牛乳を入れひと煮立ちさせ
塩コショウし味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥小口切りにした万能ネギを混ぜ④にのせれば完成です。
まとめ
ふわふわでおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
浜内 千波 宝島社 2016-10-15
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