ヤマモリ 彩り五目 釜めしの素 235g×5個

1月4日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

食べれば筑前おこわの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

平野レミの食べれば筑前おこわのレシピ

お餅を加えることで

おこわのようになります。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・150g

ご飯・・2合分

餅・・2切れ

ゴマ油・・大さじ1

塩・・少々

三つ葉・・適量

卵・・2個

 

【A】

ニンジン・・1/2本

ゴボウ・・1/2本

たけのこ(水煮)・・1/2個

干しシイタケ・・3枚

 

【B】

鰹ダシ汁・・1カップ

干しシイタケの戻し汁・・1/2カップ

 

【C】

しょうゆ・・大さじ2と1/2

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1と1/2

 

作り方

①【A】を粗みじん切りにします。

 

②鶏もも肉は2cm角に切ります。

 

③卵に塩を加えて溶きほぐし

温めたフライパンに加えて

菜箸を5~6本使って混ぜます。

余熱を使ってお好みの固さにします。

 

④フライパンにごま油を入れて熱し

鶏肉を入れ色が変わったら①の【A】を加えてサッと炒めます。

 

⑤④に【B】を入れて蓋をして

中火で10分煮たら【C】を加えて蓋を取り

さらに約10分煮ます。

 

⑥野菜が柔らかくなったら

乱切りにした餅を入れて粘りが出るまで混ぜます。

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⑦お餅に粘りが出たら固めに炊いたお米を入れて

火を消してよく混ぜます。

 

⑧塩で味を調整して卵と三つ葉を飾って完成です。

 

まとめ

お正月のお餅があるので

ぜひやってみたいと思います。

 

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