近畿大学共同研究開発 金賞健康米 の おかゆ 250g×12個

1月9日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

ニンニクあるごと粥の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ニンニクまるごと粥のレシピ

豚肉や和風だしで美味しく仕上げて

ニンニクでパワーが付きそうです。

 

材料(4人分)

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豚肩ロース(薄切り)・・200g

ニンニク・・2株

米・・1カップ

牛乳・・1カップ

水・・9カップ

塩・・適量

和風ダシ・・1袋

豆板醤・・適量

 

<シャンツァイしょうゆ>

シャンツァイ(みじん切り)としょうゆを等量で混ぜる・・適量

 

作り方

①ニンニクはボウルの底でたたいて皮を剥きます。

皮が剥けたら鍋に入れます。

 

②豚肩ロースを①の鍋に入れ

米、和風ダシ、米、水を入れたら強火にかけ沸騰させます。

 

③アクを取りながら、弱火で約40分煮込みます。

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④煮込んだら塩を入れ味を調え、牛乳を加えます。

 

⑤器に盛りシャンツァイしょうゆと豆板醤を加えて完成です。

 

まとめ

連休で疲れた体にいいですね。

おかゆなのにパンチがあって美味しそうです。

 

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