[冷凍] テーブルマーク ピーマンの肉詰め 260g

1月11日のおびゴハンでは

人気シェフの森野熊八さんが

ピーマンの肉詰めの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ピーマンの肉詰めのレシピ

ピーマンの苦みと肉だねがマッチして美味しそうです。

 

材料(4人分)

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ピーマン・・3個

赤ピーマン・・1個

キャベツ・・1/3個

小麦粉・・少々

サラダ油・・少々

コショウ・・適量

トンカツソース・・適量

 

<ハンバーグ生地>

合びき肉・・500g

タマネギ(大)・・1玉

卵・・1個

生パン粉・・2/3カップ

ナツメグ・・小さじ1/2

白コショウ・・小さじ1/2

塩・・小さじ1/2

 

作り方

①ハンバーグ生地を作ります。

タマネギはみじん切りにして

少量のサラダ油で炒めて粗熱をとっておきます。

 

②ボウルに、①のタマネギと、合びき肉、生パン粉、卵

ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜて

挽肉の粒が分からなくなるくらいまで良く練ります。

 

③ピーマンと赤ピーマンは、ヘタの1/4のところで輪切りにして種を取っておきます。

 

④ピーマンと赤ピーマンの内側に小麦粉をつけて

ハンバーグ生地を詰めます。

切り取ったヘタの部分でフタをして楊枝で止めます。

 

⑤キャベツは手で大きめにちぎっておきます。

 

⑥フライパンにサラダ油を引きて

キャベツを半分ほど敷き詰めて

ピーマンと赤ピーマンを並べ入れます。

 

⑦残りのキャベツをピーマンの上にのせて

フタをして中火で約8分蒸し焼きにします。

 

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⑧ピーマンと赤ピーマンをバットに取り出して

キャベツにコショウで味付けをします。

 

⑨⑧のキャベツを器に盛り

ピーマン、赤ピーマンの楊枝を抜いたらキャベツの上に盛ります。

 

⑩とんかつソースを添えて完成です。 

 

まとめ

ピーマンの肉詰め詰めるのがめんどうなので

あまり作らないのですが

ぜひやってみたいと思います。

 

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