ニチレイ 酸辣湯 180g×5個

1月12日のおびゴハンでは

人気シェフの森野熊八さんが

サンラータンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

酸辣湯(サンラータン)のレシピ

酸味があってピリ辛で美味しそうです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

鶏ささみ・・1本

木綿豆腐・・1/4丁

タケノコ(水煮)・・30g

ホタテ缶詰・・1/2缶

カニカマボコ・・2本

キクラゲ(水で戻したもの)・・10g

ニンジン・・1/4本

モヤシ・・1/2袋

長ネギ・・1/3本

生姜・・1/2個

卵・・1個

冷凍うどん・・2玉

鶏ガラスープ・・1ℓ

香酢(黒酢)・・大さじ2

しょうゆ・・小さじ1

日本酒・・大さじ2

塩・・少々

コショウ・・少々

水溶き片栗粉・・適量

ラー油・・小さじ1〜2

パクチー・・お好み

 

【A】

日本酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

片栗粉・・大さじ1

 

作り方

①長ネギは斜め薄切りにし、ニンジンは拍子木切り

タケノコは薄切りにします。

 

②生姜は千切りにします。

 

③カニカマボコは2〜3cmに切ってほぐして

水戻ししたきくらげは食べやすい大きさに切ります。

 

③豆腐はペーパータオルで包んで

冷蔵庫で30分ほど水気を切ったのち、拍子木切りにします。

 

④鶏ささみは、細切りにし【A】のしょうゆ、日本酒で下味を付け

片栗粉をまぶし、よく混ぜ5分程おきます。

 

⑤①のニンジン、タケノコは下茹でします。

ひと煮立ちしたらザルに上げ④の鶏ささみを約30秒茹でます。

 

⑥鶏ガラスープを入れ加熱し

しょうが、カニかまぼこ、きくらげ、豆腐

ニンジン、タケノコ、鶏ささみを入れます。

 

⑦さらにほぐしたホタテ缶を汁ごと入れ混ぜたらモヤシを入れて

日本酒、しょうゆ、塩、コショウで味を整えます。

スポンサーリンク

⑧強火にしてアクを取り沸騰したら

溶き卵を回し入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑨火を止めて香酢を入れ、塩、コショウで味を調えます。

 

⑩器に酸辣湯を1/3入れて茹でたうどんを入れて混ぜ

酸辣湯をかけラー油をかけます。

 

まとめ

酸辣湯を自宅で作ることはなかったですが

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク