1月12日のおびゴハンでは
人気シェフの森野熊八さんが
サンラータンの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
酸辣湯(サンラータン)のレシピ
酸味があってピリ辛で美味しそうです。
材料(2人分)
鶏ささみ・・1本
木綿豆腐・・1/4丁
タケノコ(水煮)・・30g
ホタテ缶詰・・1/2缶
カニカマボコ・・2本
キクラゲ(水で戻したもの)・・10g
ニンジン・・1/4本
モヤシ・・1/2袋
長ネギ・・1/3本
生姜・・1/2個
卵・・1個
冷凍うどん・・2玉
鶏ガラスープ・・1ℓ
香酢(黒酢)・・大さじ2
しょうゆ・・小さじ1
日本酒・・大さじ2
塩・・少々
コショウ・・少々
水溶き片栗粉・・適量
ラー油・・小さじ1〜2
パクチー・・お好み
【A】
日本酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1
作り方
①長ネギは斜め薄切りにし、ニンジンは拍子木切り
タケノコは薄切りにします。
②生姜は千切りにします。
③カニカマボコは2〜3cmに切ってほぐして
水戻ししたきくらげは食べやすい大きさに切ります。
③豆腐はペーパータオルで包んで
冷蔵庫で30分ほど水気を切ったのち、拍子木切りにします。
④鶏ささみは、細切りにし【A】のしょうゆ、日本酒で下味を付け
片栗粉をまぶし、よく混ぜ5分程おきます。
⑤①のニンジン、タケノコは下茹でします。
ひと煮立ちしたらザルに上げ④の鶏ささみを約30秒茹でます。
⑥鶏ガラスープを入れ加熱し
しょうが、カニかまぼこ、きくらげ、豆腐
ニンジン、タケノコ、鶏ささみを入れます。
⑦さらにほぐしたホタテ缶を汁ごと入れ混ぜたらモヤシを入れて
日本酒、しょうゆ、塩、コショウで味を整えます。
⑧強火にしてアクを取り沸騰したら
溶き卵を回し入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑨火を止めて香酢を入れ、塩、コショウで味を調えます。
⑩器に酸辣湯を1/3入れて茹でたうどんを入れて混ぜ
酸辣湯をかけラー油をかけます。
まとめ
酸辣湯を自宅で作ることはなかったですが
ぜひやってみたいと思います。
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