1月13日のおびゴハンでは
人気シェフの森野熊八さんが
とじないカツ丼の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
とじないカツ丼のレシピ
卵の上にカツを乗せます。
材料(2人分)
豚ロース肉・・2枚
タマネギ・・1/2個
卵・・3〜4個
ご飯・・適量
三つ葉・・少々
小麦粉・・適量
溶き卵(衣用)・・適量
パン粉・・適量
きざみ海苔・・適量
塩・・適量
コショウ・・適量
サラダ油・・適量
<丼つゆ>
和風だし・・300ml
しょうゆ・・大さじ4
みりん・・大さじ2
日本酒・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
作り方
①鍋にみりんと日本酒を入れて中火で加熱します。
②沸騰したら、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜて
沸騰したら火をとめます。
③豚肉は、塩、コショウして下味をつけ
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておきます。
④フライパンに多めのサラダ油を入れて、中火で加熱し
衣をつけた豚肉を入れて約3分焼いたら返し
片面も約3分揚げ焼きにします。
⑤鍋に丼つゆを沸かし、薄切りにしたタマネギを入れて1分ほど加熱します。
⑥⑤に溶き卵を流し入れて
卵が好みのかたさになるまで加熱したらご飯の上に盛ります。
⑦もう1度丼つゆを沸かしてカツを丼つゆにくぐらせ卵の上に盛ります。
きざみ海苔、三つ葉を添えて完成です。
まとめ
普通のカツ丼もいいと思いますが
ぜひやってみたいと思います。
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