すぐる食品 カツ丼の具 220g  冷凍

1月13日のおびゴハンでは

人気シェフの森野熊八さんが

とじないカツ丼の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

とじないカツ丼のレシピ

卵の上にカツを乗せます。

 

材料(2人分)

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豚ロース肉・・2枚

タマネギ・・1/2個

卵・・3〜4個

ご飯・・適量

三つ葉・・少々

小麦粉・・適量

溶き卵(衣用)・・適量

パン粉・・適量

きざみ海苔・・適量

塩・・適量

コショウ・・適量

サラダ油・・適量

 

<丼つゆ>

和風だし・・300ml

しょうゆ・・大さじ4

みりん・・大さじ2

日本酒・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

 

作り方

①鍋にみりんと日本酒を入れて中火で加熱します。

 

②沸騰したら、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜて

沸騰したら火をとめます。

 

③豚肉は、塩、コショウして下味をつけ

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておきます。

 

④フライパンに多めのサラダ油を入れて、中火で加熱し

衣をつけた豚肉を入れて約3分焼いたら返し

片面も約3分揚げ焼きにします。

 

⑤鍋に丼つゆを沸かし、薄切りにしたタマネギを入れて1分ほど加熱します。

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⑥⑤に溶き卵を流し入れて

卵が好みのかたさになるまで加熱したらご飯の上に盛ります。

 

⑦もう1度丼つゆを沸かしてカツを丼つゆにくぐらせ卵の上に盛ります。

きざみ海苔、三つ葉を添えて完成です。

 

まとめ

普通のカツ丼もいいと思いますが

ぜひやってみたいと思います。

 

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