老舗のカニクリームコロッケ 60g×10個入

1月18日のおびゴハンでは

人気シェフの森野熊八さんが

カニクリーム春巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カニクリーム春巻きのレシピ

春巻きの皮で包むことで

揚げるのが難しいカニクリームコロッケを作ります。

 

材料(2人分)

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カニ缶(ほぐし身)・・50g

カニカマ・・120g

タマネギ・・1/2個

マッシュルーム・・4個

バター・・30g

パプリカパウダー・・小さじ1

小麦粉・・大さじ5

牛乳・・250〜300ml

塩・・適量

コショウ・・適量

春巻きの皮・・6枚

揚げ油・・適量

 

<トマトソース>

トマト・・1個

トマト水煮缶・・1/2カップ

タマネギ・・1/4個

ニンニク・・1/2片

白ワイン・・大さじ2

塩・・適量

コショウ・・適量

オリーブオイル・・適量

 

作り方

①トマトソースを作ります。

トマトはヘタをとって粗くきざみます。

 

②タマネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。

 

③フライパンにオリーブオイルと

タマネギ、ニンニクを入れて中火で加熱して

全体の水分が無くなってくるまで焦がさない様に炒めます。

 

④③にトマトを入れてオレンジ色になるまで炒め

白ワインとトマトの水煮缶を入れて1/2ほどの量になるまで煮詰め

塩、コショウで味を調えてソースの完成です。

 

⑤カニクリーム春巻きを作ります。

タマネギ、マッシュルームは4㎜ほどの薄切りにします。

 

⑥フライパンにバターとタマネギを入れて中火で加熱し

タマネギがしんなりしたらマッシュルームを入れ炒めます。

 

⑦小麦粉を入れ全体を混ぜて牛乳を数回に分けて入れ

ダマが出来ないようによく馴染ませ

パプリカパウダー、カニ缶、ほぐしたカニカマを入れ

塩とコショウで味を調えます。

 

⑧バットなどに広げ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。

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⑨春巻きの皮の縁に水溶き小麦粉(分量外)を塗って

生地を1/10ほどのせて包みます。

 

⑩170℃の油で揚げて

両面がきつね色になったら引き上げます。

 

⑪春巻きを盛り付けて、トマトソースをかければ完成です。

 

まとめ

春巻きの皮で包むのはすごいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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