キッコーマン食品 具麺ソース 韓国ビビン麺風 110g×10個

1月25日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

ビビンうどんの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ビビンうどんのレシピ

ピリ辛でうどんがとてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

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豆モヤシ・・1/2袋(100g)

三つ葉・・3束

牛コマ肉・・100g

冷凍うどん・・2玉

ゴマ油・・大さじ1と1/2

卵黄・・2個

キムチ・・適量

白ゴマ・・適量

コチュジャン・・適量

 

【A】

白すりゴマ・・大さじ3

ゴマ油・・大さじ3

砂糖・・小さじ1/2~

塩・・小さじ1/2~

 

【B】

白すりゴマ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

おろしニンニク・・小さじ1/2

 

作り方

①三つ葉は4cmの長さにちぎって

ザルに入れておきます。

 

②沸騰して塩(分量外・適量)を入れて

鍋で豆モヤシを茹でます。

 

③豆モヤシを入れた2分後に

ザルに入れたまま三つ葉を約1分茹でます。

 

④Aを混ぜ合わせ、半量に分けておきます。

 

⑤茹で上がった三つ葉、豆モヤシの水分をよく切って

混ぜ合わせたAに和えます。

 

⑥三つ葉と豆モヤシを茹でた鍋で

牛コマ肉を約1〜2分茹でて水を切り

Bを混ぜ合わせ牛コマ肉を和えます。

 

⑦冷凍うどんは袋の端を切って

600wで2分30秒温めたらほぐします。

 

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⑧フライパンにゴマ油を熱して

うどんをヘラで押し付け1〜2分焼いて焼き目をつます。

 

⑨焼き色がついた面を上にして器に盛ります。

 

⑩焼いたうどんに具材、キムチをのせて

中央に卵黄をのせ、白ゴマを振って

コチュジャンを添え完成です。

 

まとめ

簡単ですが普通のうどんより断然美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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