日本食研 エビマヨソース 100g×3袋

3月3日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

初恋エビマヨの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

初恋エビマヨのレシピ

甘酸っぱいソースを使った

プリプリのエビマヨです。

 

材料(2人分)

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エビ(ブラックタイガー)・・12尾(250g)

パイナップル・・150g

レタス・・適量

パセリ・・適量

天ぷら粉・・大さじ1

サラダ油・・大さじ4〜6

 

【A】

水・・小さじ2

片栗粉・・大さじ2

塩・・小さじ1/2

 

【B】

天ぷら粉・・1/2カップ

水・・大さじ4〜5

 

【C】

マヨネーズ・・大さじ4

練乳・・大さじ1と1/2

ケチャップ・・大さじ1/2

レモン汁・・小さじ2

豆板醤・・小さじ1

塩・・少々

 

作り方

①エビは殻をむいて背ワタを取って一口大に切ります。

 

②ボウルにエビと【A】を入れよくもみ洗いをして

流水で洗って水気をふき取ります。

 

③エビに天ぷら粉をまぶします。

 

④③を混ぜた【B】にからめます。

 

⑤少量のサラダオイルをフライパンに入れ

エビを中火で揚げ焼きにします。

 

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⑥【C】を混ぜ合わせて⑤のエビとよく絡めます。

 

⑦パイナップルは一口大に切って加えて和えます。

 

⑧千切りにしたレタスを皿に敷いて

その上にエビマヨを盛ってパセリを散らしたら完成です。 

 

まとめ

エビマヨ大好きですので練乳も加えて

ぜひやってみたいと思います。

 

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