3月3日のおびゴハンでは
人気料理家の平野レミさんが
初恋エビマヨの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
初恋エビマヨのレシピ
甘酸っぱいソースを使った
プリプリのエビマヨです。
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー)・・12尾(250g)
パイナップル・・150g
レタス・・適量
パセリ・・適量
天ぷら粉・・大さじ1
サラダ油・・大さじ4〜6
【A】
水・・小さじ2
片栗粉・・大さじ2
塩・・小さじ1/2
【B】
天ぷら粉・・1/2カップ
水・・大さじ4〜5
【C】
マヨネーズ・・大さじ4
練乳・・大さじ1と1/2
ケチャップ・・大さじ1/2
レモン汁・・小さじ2
豆板醤・・小さじ1
塩・・少々
作り方
①エビは殻をむいて背ワタを取って一口大に切ります。
②ボウルにエビと【A】を入れよくもみ洗いをして
流水で洗って水気をふき取ります。
③エビに天ぷら粉をまぶします。
④③を混ぜた【B】にからめます。
⑤少量のサラダオイルをフライパンに入れ
エビを中火で揚げ焼きにします。
⑥【C】を混ぜ合わせて⑤のエビとよく絡めます。
⑦パイナップルは一口大に切って加えて和えます。
⑧千切りにしたレタスを皿に敷いて
その上にエビマヨを盛ってパセリを散らしたら完成です。
まとめ
エビマヨ大好きですので練乳も加えて
ぜひやってみたいと思います。
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