12月17日のサタプラことサタデープラスでは
ダイエットとアンチエイジングに効果的な
長野県のすごい豆「花豆」が紹介されました。
その花豆の調理法として
花豆の甘煮の
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
花豆とは?
花豆はベニバナインゲンという豆で
詳しくはこちらの記事に紹介しています。
食べるときはしっかりと茹でてあく抜きしてください。
まれにお腹を壊すことがあります。
花豆の甘煮のレシピ
材料
花豆・・300g
砂糖・・150g(お好みで調整)
塩・・少々
作り方
①水で洗った紫花豆を豆が膨れるまで
一晩(6~12時間)水に漬けます。
②鍋に花豆とお湯を入れて中火にかけ
沸騰したらアクが出るので煮汁を捨てます。
③お湯を足しながら柔らかくなるまで煮ます。
④豆が浸るくらいのお湯を入れて
砂糖と塩を加えて沸騰させ
弱火で甘みがつくまで煮詰めれば完成です。
まとめ
食べすぎには注意ですが
大きい花豆はおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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