三島食品 黒花豆の甘煮 1000g

12月17日のサタプラことサタデープラスでは

ダイエットとアンチエイジングに効果的な

長野県のすごい豆「花豆」が紹介されました。

その花豆の調理法として

花豆の甘煮の

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

花豆とは?

花豆はベニバナインゲンという豆で

詳しくはこちらの記事に紹介しています。

 

食べるときはしっかりと茹でてあく抜きしてください。

まれにお腹を壊すことがあります。

 

花豆の甘煮のレシピ

材料

花豆・・300g

砂糖・・150g(お好みで調整)

塩・・少々

 

作り方

①水で洗った紫花豆を豆が膨れるまで

一晩(6~12時間)水に漬けます。

 

②鍋に花豆とお湯を入れて中火にかけ

沸騰したらアクが出るので煮汁を捨てます。

 

③お湯を足しながら柔らかくなるまで煮ます。

 

スポンサーリンク

④豆が浸るくらいのお湯を入れて

砂糖と塩を加えて沸騰させ

弱火で甘みがつくまで煮詰めれば完成です。

 

まとめ

食べすぎには注意ですが

大きい花豆はおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク