豆おこわ

12月17日のサタプラことサタデープラスでは

ダイエットとアンチエイジングに効果的な

長野県のすごい豆「花豆」が紹介されました。

その花豆の調理法として

花豆のおこわの作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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花豆とは?

食物繊維が豊富でダイエットに最適です。

詳しくはこちらの記事に紹介しています。

 

しっかりと茹でてあく抜きして食べてください。

まれにお腹を壊すことがあります。

 

花豆の甘煮のレシピはこちらです。

 

花豆のおこわのレシピ

材料

花豆の甘煮・・適宜

黒豆・・適量

もち米・・一升

酒・・100cc

塩・・小さじ2と1/2

砂糖・・大さじ5

水・・2と1/2カップ

 

作り方

①黒豆ともち米を3時間水に浸します。

 

②黒豆ともち米を蒸し器にいれ15分蒸します。

 

③酒と塩と砂糖と水で合わせて②と混ぜ合わせます。

 

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④蒸し器で15~20分蒸して

花豆の甘煮を飾りつければ完成です。

 

まとめ

花豆のおこわめちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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