4月1日の世界一受けたい授業では
佐藤秀美先生が朝食におすすめの
乳酸キャベツが特集されます。
キャベツを乳酸発酵させた発酵食品で
その作り方を備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
乳酸キャベツのレシピ
キャベツを乳酸発酵させて作ります。
うまみもアップして健康にもいい食材です。
材料
キャベツ・・1玉
塩・・小さじ2×2回
砂糖・・小さじ1/2
唐辛子・・1個
にんじん
作り方
①キャベツを細かめにみじん切りにし
にんじんは千切りにします。
断面が多い方がいいのでできるだけ細かくします。
②保存袋にキャベツを半分入れて、塩を小さじ2を加えます。
③残りのキャベツとにんじんも加え、残りの塩小さじ2と砂糖小さじ1/2を入れます。
スポンサーリンク
④全体がしんなりするまでよくなじませます。
唐辛子を加えます。
⑤水を入れたペットボトルなどで重しをして、冬なら常温で3~6日ほど発酵させます。
⑥熱湯で消毒した密閉容器に移し替えて完成です。
冷蔵庫で保存してください。
1か月程度日持ちします。
まとめ
ちょっと酸味があってさっぱりと食べられるので
朝に食欲がなくても食べやすく重宝しますよ。
コメント