痩せる! きれいになる! 病気にならない!  乳酸キャベツ健康レシピ

4月1日の世界一受けたい授業では

佐藤秀美先生が朝食におすすめの

乳酸キャベツが特集されます。

キャベツを乳酸発酵させた発酵食品で

その作り方を備忘録として紹介します。

 

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乳酸キャベツのレシピ

キャベツを乳酸発酵させて作ります。

うまみもアップして健康にもいい食材です。

 

材料

キャベツ・・1玉

塩・・小さじ2×2回

砂糖・・小さじ1/2

唐辛子・・1個

にんじん

 

作り方

①キャベツを細かめにみじん切りにし

にんじんは千切りにします。

断面が多い方がいいのでできるだけ細かくします。

 

②保存袋にキャベツを半分入れて、塩を小さじ2を加えます。

 

③残りのキャベツとにんじんも加え、残りの塩小さじ2と砂糖小さじ1/2を入れます。

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④全体がしんなりするまでよくなじませます。

唐辛子を加えます。

 

⑤水を入れたペットボトルなどで重しをして、冬なら常温で3~6日ほど発酵させます。

 

⑥熱湯で消毒した密閉容器に移し替えて完成です。

冷蔵庫で保存してください。

1か月程度日持ちします。

 

まとめ

ちょっと酸味があってさっぱりと食べられるので

朝に食欲がなくても食べやすく重宝しますよ。

 

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