【世界一受けたい授業】ホウボウのポワレのレシピ!ほうれん草のソース!岸田周三!10年連続三ツ星!【1月28日】

おいしいパリ暦(FIGARO BOOKS)

1月28日の世界一受けたい授業では

10年連続三ツ星を獲得している

カンテサンスの岸田周三シェフが

ほうぼうのポワレの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ホウボウのポワレのレシピ

今が旬のホウボウを使ったメインディッシュです。

 

材料

ホウボウの半身・・2切れ

 

<ほうれん草のソース>

ほうれん草・・100g

水・・100ml

アサリだし・・12ml

バター・・3g

油・・6g

塩・・少々

 

カリフラワー

 

作り方

①フライパンにオイルをひいて

半身のホウボウの皮目から焼き始めます。

大きいサイズで焼くほうが美味しくできます。

 

②焼き目が付いたら耐熱容器に入れて

200℃のオーブンで約1分加熱します。

 

③ほうれん草と水をミキサーに入れて撹拌し

ザルで濾して液体を鍋に入れます。

 

④軽く沸騰させてキッチンペーパーで水分を抜きます。

これでほうれん草のソースの素ができます。

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⑤④にアサリだし、バター、油、塩を加えて

ミルミキサーで軽く混ぜるとほうれん草のソースが完成です。

 

⑥お皿にほうれん草のソースを塗って

ホウボウを乗せカリフラワーを添えて完成です。

 

まとめ

ほうれん草のソース

ぜひ作ってみたいですね。

 

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