エバラ プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋 (23g×6個入)×3個

2月2日の得する人損する人では

鍋が美味しい季節なので

鍋-1グランプリ2017が開催されました。

イタリアンの小崎陽一シェフが

イタリアンとんこつ鍋の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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イタリアンとんこつ鍋のレシピ

コクがあるのにさっぱりです。

 

材料

とんこつ鍋つゆ・・1袋

あさり・・250g

レモン・・2個

豚ひき肉・・200g

ピザ用チーズ・・20g

牛脂・・1片

ソーセージ・・2本

塩こうじ・・4g

鶏もも肉・・250g

ズッキーニ・・1本

エリンギ・・2本

パプリカ・・1/2個

トマト・・1個

オリーブオイル・・適量

 

作り方

①鍋にとんこつ鍋つゆを入れ火にかけます。

 

②砂抜きして洗ったアサリを入れます。

 

③レモンの皮をむきます。

皮は後で使うので取っておきます。

 

④レモン1個分は搾りつゆに入れます。

 

⑤先ほどのレモンの皮を刻んで

豚ひき肉に入れ

さらにピザ用チーズと刻んだ牛脂を入れます。

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⑥ソーセージも刻んで⑤に加えて

さらに塩麹を加えてこねて大きく4等分にします。

 

⑦鍋からアサリを取り出して⑥を加えます。

 

⑧さらに鶏もも肉を入れて

大きめに切ったズッキーニ

エリンギ、パプリカを加えます。

 

⑨8分煮込んで水200mlを足します。

 

⑩アサリを戻してカットしたトマトを入れます。

 

⑪レモン1個分を輪切りにして

鍋にレモンを並べます。

 

⑫最後にオリーブオイルをひと回しして

ひと煮立ちさせたら完成です。

 

まとめ

レモンでさっぱりでいいですね。

ぜひ参考にしたいと思います。

 

得損鍋-1グランプリのまとめ

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