瀬戸牧場 ロールキャベツ(トマトソース)【冷凍品】

12月11日の噂の東京マガジンのやってTRYでは

リストランテ アルポルトの片岡護シェフが

ロールキャベツの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ロールキャベツのレシピ

スープもとても美味しそうです。

 

材料(4人分)

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キャベツ・・4枚

塩・・少々

ベーコン(カリカリに焼いたもの)・・4枚

パルメザンチーズ・・少々

パセリ・・少々

 

<肉ダネの材料>

合挽き肉・・160g

塩麹・・大さじ1

玉ねぎ(バターで炒めたもの)・・1/6個分

パン粉(30ccの牛乳をかけて湿らせておく)・・10g

ナツメグ・・少々

コショウ・・少々

 

<スープの材料>

オリーブオイル・・適量

にんにく(みじん切り)・・少々

玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個

ベーコン(細切り)・・30g

ホールトマト・・150g

水・・300cc

ブイヨン・・4g

ローリエ・・1枚

 

作り方

①塩を少量入れたお湯で

キャベツが柔らかくなるまで2分程度茹でます。

 

②キャベツを取り出して氷水で冷ましたら

水気を切って置いておきます。

 

③オリーブオイルでにんにくを炒め

少し香りが出たら、玉ねぎ・ベーコンをいれ炒めます。

 

④③にホールトマト・水・ブイヨン・ローリエを入れて

沸騰したら弱火にして置いておきます。

 

⑤合挽き肉に塩麹・バターで炒めた玉ねぎ

パン粉・ナツメグ・コショウを入れて

粘りが出るまでよく混ぜます。

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⑥⑤を②のキャベツで包み④の中に入れて

30分程度弱火でじっくり煮ます。

 

⑦ロールキャベツをお皿に盛って

カリカリに焼いたベーコンをのせて

パルメザンチーズ・パセリをかけたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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