【趣味どきっ】いろいろしょうゆ揚げのレシピ・作り方!藤原紀香!発酵王子・伏木暢顕の醤油料理!きょうから発酵ライフ!【5月25日】

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5月25日の趣味どきっのきょうから発酵ライフでは

発酵王子こと伏木暢顕さんが藤原紀香さんに

いろいろしょうゆ揚げの作り方を

教えていました。

マグロの血合いなどを美味しく食べられる

健康にもいいレシピですので

備忘録として紹介します。

 

目次

いろいろしょうゆ揚げのレシピ

マグロやカツオの血合いを

そのまま食べると臭みが気になりますが

24時間以上漬けおくことで

美味しく食べることができます。

 

材料(2人分)

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マグロの血合い(カツオでも可)・・80g

れんこん・・1㎝

里芋・・2個

オクラ・・2本

片栗粉・揚げ油・・各適量

きゅうり・・適量

しょうゆ・・カップ1/2

甘酒・・カップ1/2

にんにく・・2かけ

しょうが・・25g

ねぎ(青い部分)・・1本分

塩・・少々

 

作り方

①保存袋にしょう油、甘酒

にんにく、しょうが、ねぎ、塩を入れます。

 

②血合いを漬け込みます。

 

③れんこん、里芋、オクラも入れます。

 

④冷蔵庫で1日置きます。

臭みを抜くために24時間以上おくことをおすすめしていました。

 

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⑤取り出して余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ります。

 

⑥片栗粉をまぶします。

 

⑦180℃の揚げ油で揚げれば完成です。

 

まとめ

しょうゆで漬け込むことで

血合いも美味しくいただけるほか

野菜も美味しく食べられるので

これはぜひともやってみたいですね。

下味がしっかりついているので

お弁当でも美味しいのではないでしょうか。

 

 

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