【冷凍】 生桜えび 200g 【静岡県駿河湾でしかとれない味】

7月4日の主治医が見つかる診療所では

ちょい足し食材第4弾として

シミやシワ予防の食材に

桜えびが紹介されました。

備忘録として紹介します。

 

桜えび

アスタキサンチン

桜えびにはアスタキサンチンが含まれており

桜えびの赤い色がその成分です。

アスタキサンチンには

活性酸素を除去する効果があます。

 

タウリン

また、タウリンも良く含まれています。

アミノ酸の一種で肝臓の機能を向上させて

疲労回復に効果があります。

 

カルシウム

さらにカルシウムも含まれており

骨の強化に役立ちます。

なんと牛乳の6倍も含まれています。

 

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夏の紫外線予防や

夏バテに効果があるので

桜えびは夏にもってこいな食材なのです。

 

桜えびの炊き込みご飯のレシピ

桜えびのうまみがたっぷり出た

美味しそうな一品です。

 

材料

麺つゆ

桜えびの素揚げ

 

作り方

①生の桜えびを素揚げにします。

これで出汁が出やすくなります。

 

②あとは麺つゆと米と一緒に

桜えびの素揚げを入れてご飯を炊くだけです。

 

桜えびの焼きそば

干し桜えびを入れて

作るだけで旨みがアップします。

 

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エビ塩

桜えびのひげを乾燥させて

粉にした桜えび粉に

塩を足しており

桜えびのかきあげにかけると

めちゃくちゃ美味しそうでした。

 

桜えびのコロッケ

茹で桜えびをちょい足ししています。

 

材料

ジャガイモ

玉ねぎ

茹で桜えび

小麦粉

パン粉

桜えび粉

 

作り方

①茹でてマッシュしたジャガイモと

玉ねぎに茹で桜えびをちょい足しします。

 

②パン粉に桜えび粉をちょい足しして

衣を作ります。

 

③①の具に衣をつけて

カラッと揚げれば完成です。

 

桜えびのお好み焼き

桜えび粉を足して

具を桜えびにするだけですが

エビの味が濃くて美味しそうでした。

 

まとめ

シミとしわを予防するだけではなくて

純粋に美味しそうでしたので

これはやってみたいですね。

特に桜えび粉は家にあると

めちゃくちゃ便利そうです。

 

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