8月10日のL4YOUでは
乳酸キャベツが特集され
料理家の井澤由美子さんが
乳酸キャベツのアレンジレシピとして
乳酸キャベツのお味噌汁の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
乳酸キャベツのお味噌汁のレシピ
乳酸キャベツは植物性乳酸菌が摂れるので
腸にもいいですし
旨みもあるので減塩にもなります。
材料(2人分)
出汁・・2カップ
乳酸キャベツ・・150g
緑豆春雨・・20g
味噌・・大さじ1
作り方
①鍋にだしを入れて温めます。
②春雨を水で戻して①に入れます。
③味噌をぬるめのお湯で溶かします。
④乳酸キャベツの乳酸菌を殺さないために
鍋に入れずにお椀に乳酸キャベツを入れます。
⑤春雨が柔らかくなったら火を止めて
65℃以下になるまで待ってから
お味噌を溶きます。
⑥⑤を④のお椀に注げば完成です。
まとめ
発酵食なので旨みがあるので
減塩ができるのもいいところです。
乳酸菌を活かすために高温にしないことが
ポイントなのですが
死んでしまった乳酸菌も
お腹の善玉菌のエサとなるので
気にしなくても大丈夫そうです。
スポンサーリンク