1杯で確実に健康力アップ!  みそ汁レシピ100―毎日飲むからこそ、効果が大! 健康になるみそ汁の作り方教えます (食べてすこやかシリーズ)

8月10日のL4YOUでは

乳酸キャベツが特集され

料理家の井澤由美子さんが

乳酸キャベツのアレンジレシピとして

乳酸キャベツのお味噌汁の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

乳酸キャベツのお味噌汁のレシピ

乳酸キャベツは植物性乳酸菌が摂れるので

腸にもいいですし

旨みもあるので減塩にもなります。

 

材料(2人分)

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出汁・・2カップ

乳酸キャベツ・・150g

緑豆春雨・・20g

味噌・・大さじ1

 

作り方

①鍋にだしを入れて温めます。

 

②春雨を水で戻して①に入れます。

 

③味噌をぬるめのお湯で溶かします。

 

④乳酸キャベツの乳酸菌を殺さないために

鍋に入れずにお椀に乳酸キャベツを入れます。

 

⑤春雨が柔らかくなったら火を止めて

65℃以下になるまで待ってから

お味噌を溶きます。

 

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⑥⑤を④のお椀に注げば完成です。

 

まとめ

発酵食なので旨みがあるので

減塩ができるのもいいところです。

乳酸菌を活かすために高温にしないことが

ポイントなのですが

死んでしまった乳酸菌も

お腹の善玉菌のエサとなるので

気にしなくても大丈夫そうです。

 

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