8月10日のL4YOUでは
乳酸キャベツが特集され
料理家の井澤由美子さんが
乳酸キャベツメンチカツの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
乳酸キャベツのメンチカツのレシピ
乳酸キャベツはお肉との相性も良く
旨みが倍増したメンチカツができます。
材料
合い挽き肉・・200g
塩・・少々
コショウ・・少々
ごま油・・小さじ1
乳酸キャベツ・・150g
パン粉・・1/3カップ
【A】
卵・・1個
小麦粉・・大さじ1
水・・大さじ1
小麦粉・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
作り方
①ひき肉に塩コショウと
ごま油を加えて
肉汁を閉じ込めるために
軽く混ぜます。
②①に乳酸キャベツを投入して
パン粉も加えてよく混ぜます。
③手に油を塗って
タネをひと口大に丸めます。
そして空気を抜きます。
④卵液を作ります。
【A】卵にお水と小麦粉を加えて
よく混ぜます。
⑤③に小麦粉を振って④の卵液にくぐらせて
まんべんなくパン粉をつけます。
⑥フライパンに揚げ油を適量入れ
揚げ焼きにして行きます。
始めは160℃にしてきつね色にして
最後に180℃でカラッと揚げます。
⑦お皿に盛り付ければ完成です。
まとめ
乳酸キャベツの塩分と旨みがあるので
ソースをかけなくても大丈夫です。
マスタードやスダチをつけても
美味しくいただけるそうです。
ぜひやってみたいですね。
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