ヤヨイ 新本格合挽メンチカツ 冷凍 100g 30個  冷凍

8月10日のL4YOUでは

乳酸キャベツが特集され

料理家の井澤由美子さんが

乳酸キャベツメンチカツの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

乳酸キャベツのメンチカツのレシピ

乳酸キャベツはお肉との相性も良く

旨みが倍増したメンチカツができます。

 

材料

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合い挽き肉・・200g

塩・・少々

コショウ・・少々

ごま油・・小さじ1

乳酸キャベツ・・150g

パン粉・・1/3カップ

 

【A】

卵・・1個

小麦粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

小麦粉・・適量

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

作り方

①ひき肉に塩コショウと

ごま油を加えて

肉汁を閉じ込めるために

軽く混ぜます。

 

②①に乳酸キャベツを投入して

パン粉も加えてよく混ぜます。

 

③手に油を塗って

タネをひと口大に丸めます。

そして空気を抜きます。

 

④卵液を作ります。

【A】卵にお水と小麦粉を加えて

よく混ぜます。

 

⑤③に小麦粉を振って④の卵液にくぐらせて

まんべんなくパン粉をつけます。

 

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⑥フライパンに揚げ油を適量入れ

揚げ焼きにして行きます。

始めは160℃にしてきつね色にして

最後に180℃でカラッと揚げます。

 

⑦お皿に盛り付ければ完成です。

 

まとめ

乳酸キャベツの塩分と旨みがあるので

ソースをかけなくても大丈夫です。

マスタードやスダチをつけても

美味しくいただけるそうです。

ぜひやってみたいですね。

 

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