のびのびキノコ エリンギ

10月26日のソレダメでは

きのこ特集として名店の

中国明菜「孫」の孫成順さんが

エリンギの黄金ステーキの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

エリンギの黄金ステーキのレシピ

アワビの様な食感の

エリンギのステーキを作ってくれました。

 

材料

スポンサーリンク

エリンギ

小麦粉

 

生姜

ネギ

紹興酒

鶏ガラスープ

 

作り方

①エリンギを横に輪切りにします。

これであわびの様な食感になります。

 

②エリンギに塩を振って水分を出します。

 

③小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせます。

 

④油をひいたフライパンで弱火で焼きます。

スポンサーリンク

⑤表面の卵が固まったらひっくり返します。

 

⑥7割くらい火が通ったら火を止めて

あとは余熱で火を通します。

 

⑦別のフライパンに

ショウガ、ねぎ、紹興酒

鶏ガラスープ、塩を入れて混ぜます。

 

⑧⑦に焼いたエリンギを入れて絡め

仕上げにごま油をまぶせば完成です。

 

まとめ

これは手軽にできて

アワビの様な食感を楽しめるのは良いですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク