カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース 240g×3個

12月6日のおびゴハンでは

料理研究家の森野熊八さんが

熊八流 鶏肉のトマト煮込みの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

熊八流 鶏肉のトマト煮込みのレシピ

鶏肉の小麦粉をまぶすことで

ジューシーで柔らかくなります。

 

材料(2人分)

 

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鶏もも肉・・2枚

玉ねぎ・・1個

にんにく・・1片

白ワイン・・100ml

トマト水煮缶・・約400g

水(湯)・・50~100ml

小麦粉・・適量

塩・・適量

白こしょう・・適量

オリーブオイル・・適量

 

<付け合せ>

ショートパスタ・・100g

お湯・・1リットル

オリーブオイル・・適量

塩コショウ・・適量

 

作り方

①玉ねぎはくし切りにし、にんにくは薄切りにします。

 

②鶏肉は塩と白こしょうをして

小麦粉をまぶしておきます。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し

鶏肉を皮目から入れて中火で焼きます。

 

④焼き色がついたら裏返して両面焼き

焼けたら取り出しておきます。

 

⑤④のフライパンにたまねぎとにんにくを弱火でいため

玉ねぎが透き通ったら鶏肉を戻します。

 

⑥フライパンに白ワインを入れて

粗く潰したトマト水煮缶を入れ

水を入れたら蓋をして中火で5分煮込み

鶏肉を裏返して5分煮込みます。

 

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⑦塩と白こしょうで味を調えたら火を止めて

5~10分冷まします。

 

⑧お湯に小さじ2の塩を入れて

ショートパスタを茹でて茹で上がったら

塩コショウ、オリーブオイルを加えて絡め

器に盛り付けます。

 

⑨⑧の上に⑦を盛れば完成です。

 

まとめ

手軽におしゃれな料理が作れていいですね。

是非やってみたいと思います。

 

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