nakato 麻布十番シリーズ チキンのホワイトシチュー 200g

1月16日のおびゴハンでは

人気シェフの森野熊八さんが

チキンクリームシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

チキンクリームシチューのレシピ

ブールマニエを作って本格的に作ります。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・2枚

タマネギ・・2個

マッシュルーム・・12個

ニンニク・・2片

白ワイン・・1/2カップ

チキンスープ・・2カップ

牛乳・・5〜6カップ

小麦粉・・適量

塩・・適量

コショウ・・適量

サラダオイル・・適量

ドライパセリ・・適量

ローリエ・・1枚

 

<ブールマニエ>

小麦粉(薄力粉)・・大さじ4

バター・・40g

 

<ニンジングラッセ>

ニンジン・・300g

バター・・40g

レモン・・1/2個

水・・2カップ

砂糖・・大さじ6

塩・・少々

 

<じゃがいものバターゆで>

じゃがいも(メイクイン・大)・・4個

バター・・40g

水・・6カップ

塩とコショウ・・適量

 

作り方

①ブールマニエを作ります。

バターは、室温程度にもどし軟らかくしておき

小麦粉とよく混ぜます。

 

②ニンジングラッセを作ります。

ニンジンは食べやすい大きさに切って面取りして

約3分水にさらして水気をきっておきます。

 

③レモンは、皮をむいておきます。

 

④鍋にバターとニンジンを入れて

中火で焦がさない様に軽く炒めます。

 

⑤水、バター、砂糖、塩とレモンを入れて

ニンジンがやわらかくなるまで煮込めばOKです。

 

⑥じゃがいものバター茹でを作ります。

じゃがいもは皮をむいて水にさらします。

 

⑦鍋に水、塩、バターを入れて

じゃがいもを入れ中火でやわらかくなるまで茹でればOKです。

 

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⑧シチュー作りです。

ニンニクは芽を取り縦半分に切ります。

タマネギは薄めのくし切りにします。

 

⑨鶏肉は厚い部分を包丁で開いて5等分に切り

塩、コショウして小麦粉をつけておきます。

 

⑩フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて中火で加熱し

香りが立って油が温まったら

鶏肉を皮面から焦がさない様に軽く両面を焼きます。

焼けたらいったん鶏肉を取り出します。

 

⑪鶏肉の脂が残ったフライパンで

タマネギが透き通るまで炒めたらバットに移します。

 

⑫鍋に炒めた鶏肉、タマネギと白ワイン、チキンスープ

牛乳、マッシュルームを入れ10分程煮込みます。

 

⑬ボウルにブールマニエを適量入れて

煮汁を適量入れて泡立て器などで混ぜて鍋に戻して

煮汁にトロミをつけておきます。

 

⑭シチュー、ニンジングラッセ、じゃがいものバター茹でを盛り付けて

ドライパセリ、黒コショウをふったら完成です。

 

まとめ

ルーを使っていつも作りますが

ブールマニエも挑戦してみたいですね。

 

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