2月26 日の噂の東京マガジンのやってTRYでは
日本料理 等々力 荏原の荏原正典さんが
味噌汁と豆乳の茶碗蒸しの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
茶碗蒸しのレシピ
冷ました味噌汁と豆乳を使います。。
材料
あさりの味噌汁・・100㏄
豆乳・・50㏄
卵・・1個
<お好みの具>
たけのこ
ゆり根
白子
芽ねぎ
作り方
①冷ました味噌汁をザルでこして
具材と汁を分けます。
②①の汁に豆乳と卵を加えて
黄身が全体に馴染むまで混ぜます。
黄身を潰すように混ぜるのがポイントです。
③②もう一度ザルで濾します。
④湯せんで温めた器に
竹の子・ユリネ・白子・あさりを入れて③を注ぎます。
⑤弱火で蒸して10分ほど固まるまで待ちます。
⑥芽ねぎをのせて完成です。
まとめ
茶碗蒸しは一時期はまってよく作っていたので
味噌汁豆乳も
ぜひ家で作ってみたいと思います。
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