12月14日のNHKのガッテンでは
ネギの青い部分の粘液のヌルを使うことで
免疫力をアップさせることが分かりました。
イタリアンシェフの奥田政行シェフが
青ネギマヨネーズの作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
青ねぎマヨネーズのレシピ
万能調味料として使えます。
材料
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ネギの青い部分・・100g
卵黄・・1個
酢・・大さじ1
サラダ油・・大さじ6
塩・・小さじ1
こしょう・・少々
作り方
①ねぎの青い部分を細かく刻みます。
②酢と卵黄を加えて
フードプロセッサーにかけます。
③サラダ油を3回に分けて加えてかき混ぜます。
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④調味料で味を調えれば完成です。
青い部分を使ったほうが
大人の味で美味しいそうです。
まとめ
スルメにつけてもいいとのことで
ぜひやってみたいです。
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