ナカダイ 千葉焼ねぎ地味噌 210g

12月14日のNHKのガッテンでは

 

ネギの青い部分の粘液のヌルを使うことで

免疫力をアップさせることが分かりました。

イタリアンシェフの奥田政行シェフが

青ネギマヨネーズの作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

青ねぎマヨネーズのレシピ

万能調味料として使えます。

 

材料

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ネギの青い部分・・100g

卵黄・・1個

酢・・大さじ1

サラダ油・・大さじ6

塩・・小さじ1

こしょう・・少々

 

作り方

①ねぎの青い部分を細かく刻みます。

 

②酢と卵黄を加えて

フードプロセッサーにかけます。

 

③サラダ油を3回に分けて加えてかき混ぜます。

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④調味料で味を調えれば完成です。

 

青い部分を使ったほうが

大人の味で美味しいそうです。

 

まとめ

スルメにつけてもいいとのことで

ぜひやってみたいです。

 

ネギトーストのウェルシュレアビットのレシピ

 

青ねぎみそのレシピ

 

青ねぎ巻きのレシピ

 

青ねぎの健康効果

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