会津天宝 ねぎみそ 120g

12月14日のNHKのガッテンでは

 

ネギの青いところの粘液のヌルを使うことで

免疫力をアップさせることが分かりました。

青い部分を使った青ねぎみその

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

青ねぎみそのレシピ

鍋の薬味にピッタリです。

 

材料

スポンサーリンク

ねぎの青い部分

みそ

 

作り方

①ネギの青い部分を刻みます。

 

②①をすりつぶします。

 

③同量のみそを加えます。

スポンサーリンク

④よく混ぜたら完成です。

 

白い部分を使うよりも

歯ごたえがあって美味しいそうです。

 

まとめ

ねぎは好きですので

ぜひとも食べるようにしていきたいです。

とてもおいしそうですね。

 

 

ネギトーストのウェルシュレアビットのレシピ

 

青ネギマヨネーズのレシピ

 

青ねぎ巻きのレシピ

 

青ねぎの健康効果

スポンサーリンク