【ガッテン】ネギトースト「ウェルシュレアビット」のレシピ!ウェールズのねぎ料理!とろけるねぎチーズ!ヌル!【12月14日】

九州産 白ねぎ(シロネギ・白葱・長ネギ) 2~3本 九州の安心・安全な野菜! 【大分産・九州】

12月14日のNHKのガッテンでは

ウェールズの極上ねぎ料理として

ネギトーストのウェルシュレアビットの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ウェルシュレアビットのレシピ

青ネギをたくさん食べられるので

ヌルも一緒に食べられます。

 

材料

スポンサーリンク

 

食パン・・3枚

ネギの青い部分と白の部分・・200g

バター・・10g

小麦粉・・大さじ1

牛乳・・100ml

ピザ用チーズ・・100g

塩・・小さじ1/4

こしょう・・少々

 

作り方

①ねぎを小口切りにします。

 

②バターを溶かしたフライパンで①を炒めます。

 

③小麦粉を加えてしっかり炒めます。

 

④ダマにならないように気をつけながら

牛乳を3回に分けて加えます。

 

⑤弱火にしてチーズを投入してよくかき混ぜて溶かします。

調味料も加えて味を調えます。

これでとろけるねぎチーズの完成です。

スポンサーリンク

⑤食パンに塗ってトーストすれば完成です。

 

まとめ

ねぎの青いところは普通に食べますが

これはもっと美味しそうですね。

 

青ねぎみそのレシピ

 

青ネギマヨネーズのレシピ

 

青ねぎ巻きのレシピ

 

青ねぎの健康効果

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする