12月14日のNHKのガッテンでは
インフル・肺炎・がんに効く
驚異のネギパワーSPとして
ネギの粘液のヌルを使うことで
免疫力をアップさせることが分かりました。
青ねぎの中にひき肉を入れた
青ねぎ巻きの作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
青ねぎ巻きのレシピ
中国の料理の青ネギ版です。
材料(2人分)
ネギの青い部分・・3本分
粗みじん切りの白ネギ・・50g
豚ひき肉・・100g
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
揚げ油・・適宜
<衣>
小麦粉・・大さじ4
片栗粉・・大さじ2
水・・大さじ10
作り方
①ねぎの青い部分は4cm程度にカットします。
②①以外の材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ合わせます。
③袋の先端を切って絞り器にします。
そして①のねぎの中に注入します。
④衣の材料を混ぜたものに③をくぐらせます。
⑤180℃の油で3~5分揚げたら完成です。
まとめ
ねぎは好きですので
ぜひとも食べるようにしていきたいです。
ネギトーストのウェルシュレアビットのレシピ
青ねぎみそのレシピ
青ネギマヨネーズのレシピ
青ねぎの健康効果
スポンサーリンク