9月24日のサタプラことサタデープラスでは
勝間和代の家族の家計簿ブッタ斬り診断で
外食費をカットするための
作り置きレシピとして
きのこのしょうゆ漬けの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
勝間和代の作り置き「きのこのしょうゆ漬け」のレシピ
ご飯にもぴったりで
冷や奴に乗せても美味しくいただけます。
材料
スポンサーリンク
しいたけ
しめじ
えのきだけなど
水
だし汁
しょうゆ
みりん
酒
作り方
①きのこを適当な大きさに切ります。
目標は鍋いっぱいになるくらいです。
②鍋に水を足します。
③だし汁、しょうゆ、みりん、酒で味付けをします。
④軽く混ぜ合わせて火にかけます。
⑤沸騰させないように弱火で10分煮込みます。
⑥きのこがしんなりしてきたら完成です。
スポンサーリンク
⑦清潔な保存瓶などに入れて
1週間程度冷蔵庫で保存できます。
まとめ
作り置きの常備菜は
休みの日に作っておけば
めちゃくちゃ便利ですね。
このサイトでも作りおきのレシピは
色々書いているので良ければどうぞ。
コメント