ハインツ)シーフードカレー 1食200g

1月5日のおびゴハンでは

人気シェフのの森野熊八さんが

シーフードカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カレーベースのレシピ

デミグラスソースを使ったカレーベースで

プロっぽい味になり

残ったものは冷凍保存してください。

 

材料(10人分)

スポンサーリンク

カレールー辛口(市販3種)・・約300g(各約100g)

デミグラスソース・・1缶(290g)

カットトマト(水煮缶)・・150g

タマネギ・・3個

ニンニク・・3片

生姜汁・・50ml

カレー粉・・大さじ2

ガラムマサラ・・大さじ1

水(湯)・・400ml

サラダオイル・・適量

 

作り方

①玉ねぎはくし切りにして

にんにくは薄切りにします。

 

②フライパンで①の玉ねぎをサラダ油で炒め

しんなりとしてきたらにんにくを入れて中火で混ぜながら炒めます。

 

③②がしんなりしてきたら鍋に移して

生姜汁を入れてよく混ぜます。

 

④③にデミグラスソース、カットトマトを入れよく混ぜ

沸騰したらカレールーと水を入れて混ぜます。

 

⑤カレー粉、ガラムマサラを入れて

焦がさないように混ぜながら加熱し

全体が混ざったら粗熱を取って完成です。

 

シーフードカレーのレシピ

上記のカレーベースを使った

香り高いシーフードカレーです。

 

スポンサーリンク

材料(2人分)

カレーベース・・約400g

エビ・・10尾

ホタテ(貝柱)・・6個

コンソメスープ・・適量

イカ・・200g

白ワイン・・100ml

カレー粉・・小さじ1

生クリーム・・少々

コショウ・・適量

オリーブオイル・・適量

ご飯・・適量

 

作り方

①ホタテ、エビ、イカにこしょうで下味をつけます。

 

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し

ホタテ、エビ、イカを入れて軽く火を通します。

 

③カレー粉を振りかけて全体に5割ほど火が入ったら

白ワインを入れて軽く煮詰めます。

 

④冷ましておいたカレーベースを入れて

コンソメスープで濃度を調整して

沸騰するまで加熱します。

 

⑤ご飯を器に盛ってカレーをかけて

生クリームをその上からかけて完成です。

 

まとめ

お正月料理に飽きたのでいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク