届くビフィズス 30日分

3月29日のその原因、腸にありでは

長寿の秘訣は腸内細菌に

秘密があるのです。

腸内細菌のビフィズス菌と

大便菌が長寿菌と呼ばれており

その長寿菌を増やす食材を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

長寿菌とは?

  • ビフィズス菌
  • 大便菌

この2つを長寿菌と呼び

ビフィズス菌は生まれたときは

95%も腸内を占めているそうですが

年を取ると減ってしまい

60歳以上は1%に落ちてしまいます。

 

ビフィズス菌

ビフィズス菌がいることで

腸の動きが活発になります。

 

大便菌

大便菌は腸の粘膜を修復して

免疫力を正常化する働きがあります。

さらにがん細胞を抑える効果もあります。

 

これらの2つの菌は

腸内に病気があると減ってしまい

この2つの菌が多いほど

健康で長寿になれます。

 

徳之島の長寿菌を増やす食材

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徳之島は長寿の人が多いので

その腸内細菌を調べたところ

やはり長寿菌が多くいたそうです。

 

辨野先生とスギちゃんが徳之島に行き

長寿菌を増やす食材を調べました。

 

粒味噌

ヤマア特上島味噌500g

ヤマア特上島味噌500g

 

奄美地方などで有名な味噌で

島料理には欠かせない発酵食品です。

 

この粒味噌に豚肉やピーナッツをあえて

食べるのが島の食べ方だそうです。

 

粒味噌は塩分が少なくて

発酵性食品なので腸内細菌にいいのです。

 

粒味噌に含まれる乳酸菌は

腸の中を通過していくときに

ビフィズス菌を元気にしてくれる働きがあるのです。

 

青パパイヤ

沖縄県産 青パパイヤ2kg

沖縄県産 青パパイヤ2kg

 

徳之島では青いパパイヤを

野菜として食べるのが普通だそうです。

 

青パパイヤには食物繊維が

たくさん含まれており

大便菌を活性化して

腸内の正常な免疫機能を維持します。

 

パパイヤの炒め煮のレシピ

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①パパイヤを細かくおろして

水にさらしておきます。

 

②下味をつけた鶏もも肉を

ごま油で炒めます。

 

③適当な大きさに切ったニンジンと

玉ねぎを加えます。

 

④パパイヤをここで投入します。

 

⑤酒、しょうゆ、みりんなどで味付けをして

パパイヤに火が通れば完成です。

 

アオサ

三重県伊勢志摩産 あおさ80g

三重県伊勢志摩産 あおさ80g

 

 

アオサの炒め物のレシピ

①細切りのニンジンを炒めます。

 

②アオサをたっぷりと投入します。

 

③味付けをして完成です。

 

アオサの天ぷらのレシピ

①アオサに衣をつけます。

 

②カラッと揚げて完成です。

にんじんやじゃこをいれて

かき揚げにしてもいいそうです。

 

アオサには水溶性食物繊維が豊富で

大便菌のエサになるので

腸内環境を整うのです。

 

みき

ミキ250g 30本 1ケース ?飲む極上ライス? (ミキ)

ミキ250g 30本 1ケース ?飲む極上ライス? (ミキ)

 

もち米を発酵させて作った飲み物で

島では牛乳と一緒にスーパーで売られています。

 

乳酸菌で発酵させており

もち米で作ったヨーグルトのようなものです。

みきには乳酸菌が入っているので

ビフィズス菌を元気にしてくれます。

 

以前世界ふしぎ発見で紹介された

マイグルトのようなものですね。

乳酸発酵飲料 - マイグルト12本入り

乳酸発酵飲料 – マイグルト12本入り

 

 

黒糖

波照間黒砂糖ブロック 300g×2袋

波照間黒砂糖ブロック 300g×2袋

 

黒糖にはオリゴ糖が多く含まれており

ビフィズス菌の食べ物ですので

ビフィズス菌が活性化して

腸が元気になります。

 

まとめ

腸が元気なら足腰も元気だそうで

それが長寿にもつながるのですね。

生活に取り入れられそうな食材が多かったので

ぜひ、食べていきたいですよね。

 

 

 

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